Beranda > Bahasa Indonesia > Paragraf Deduktif, Induktif dan Deduktif-Induktif

Paragraf Deduktif, Induktif dan Deduktif-Induktif

Paragraf deduktif

Paragraf dengan kalimat utama di awal, kemudian diikuti oleh kalimat penjelas.

Contoh :

Beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional. Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku.

Paragraf induktif:

Kalimat utama terletak di akhir paragraf setelah kalimat-kalimat penjelas.

Contoh :

Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku. Itulah beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional

Paragraf Deduktif-Induktif

Kalimat Utamanya terdapat pada awal paragraph, dan ai akhir juga ada loh….

Contoh :

Beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional (UAN). Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku. Oleh karena itu, maka sebaiknya para guru memberitahukan tips belajar menjelang UAN.

About these ads
Kategori:Bahasa Indonesia
  1. tie
    Mei 4, 2008 pukul 17:17 | #1

    Terima kasih infonya….

  2. Mei 13, 2008 pukul 18:31 | #2

    salam kenal

  3. jendralbesar_24
    Mei 28, 2008 pukul 13:08 | #3

    terimakasih for infonya

  4. azmul
    Juli 24, 2008 pukul 21:36 | #4

    syukron atas infonya…..

  5. Juli 30, 2008 pukul 13:25 | #5

    trima kzih. . .

  6. nchie
    September 15, 2008 pukul 13:10 | #6

    makasih ya…!

  7. ari
    November 3, 2008 pukul 08:07 | #7

    terima kasih pelajarannya
    sekarang aku jd lebih tau

  8. Robbie
    November 13, 2008 pukul 17:43 | #9

    Paragrafnya sangat baik, dan bagus semuanya.
    dan sangat membantu saya membuat tugas.
    Trima Kasih Ya Atas Bantuannya…

    Semoga Web ini smakin maju… n Bagus…

  9. Owner
    November 17, 2008 pukul 02:42 | #10

    OK… sama-sama ya semuanya….

  10. amel
    November 17, 2008 pukul 14:41 | #11

    makasih ya…n lam knal……..

  11. zeka
    Desember 3, 2008 pukul 15:02 | #12

    thankz yow buat informasinya.
    _,.semoga tambah sukses..

  12. Desember 15, 2008 pukul 21:09 | #13

    K.E.R.E.N.
    Tx B9Ts Y tt6 InfoX

  13. icha
    Desember 16, 2008 pukul 02:39 | #14

    makasih…

    contoh dari tugas bahasaku…

  14. asyang
    Januari 12, 2009 pukul 20:39 | #15

    thx yauwh atas info.a!!!jadi bs ngerjain pr

  15. unie
    Januari 14, 2009 pukul 14:38 | #16

    lumayan aja

  16. Januari 17, 2009 pukul 15:42 | #17

    makasih aku jd tau n gk d marahin ma gru

  17. iaibcommunity
    Januari 17, 2009 pukul 18:59 | #18

    komen mu luthu lisa…. hehe…

  18. basier
    Januari 19, 2009 pukul 08:52 | #19

    thank’s you save me hiks..hiks

  19. iaibcommunity
    Januari 27, 2009 pukul 21:55 | #20

    to all: terima kasih atas kunjungannya…
    mohon kritik dan sarannya ya.
    best regards: admin

  20. hery
    Januari 31, 2009 pukul 20:32 | #21

    baguz banget situs web ni jadi tahu paragrap deduktif dan induktif

  21. La Samdiah
    Februari 7, 2009 pukul 18:48 | #22

    Terima Kasih Banyak atas informasinya terutama atas penulisnya akhirnya saya tau apa itu deduktir dan induktif
    komentar oleh La Samdiah (Kal-TIm)

  22. harisun
    Februari 13, 2009 pukul 21:10 | #23

    sangat bagus,tolong buatkn paragraf deskripsi tentang budaya urban,trima kasih

  23. Samoedra
    Februari 13, 2009 pukul 22:25 | #24

    Tq AmatzzzZZzz Broer Tugas W bsa Bres Ney

  24. sukma
    Maret 10, 2009 pukul 19:10 | #25

    Danke sehr bwt infonya…jadi nambah referensi nech bwt contoh prgraf deduktif, induktif n campurannya…
    Tschus…n lam kenal!

  25. ViRA_GundamGEASS
    Maret 17, 2009 pukul 18:48 | #26

    Tengkyu yg bwat ni blog!.gile t guru b.indo bkin ngantuk.mana wkt t panas bgt.jd kga ngerti deduktif-induktif.huhuhu ToT

  26. citra
    Maret 22, 2009 pukul 11:34 | #27

    thanks..bgt, q jdi ngerti kalimat induktif deduktif,,bingung,,e,,bis pelajarannya bikin ngantuk..

  27. phani
    Mei 17, 2009 pukul 19:36 | #28

    Duh….. Kok contohnya itu itu aja yg di bolak- balikin??? Ada pr neh

  28. andika
    Mei 22, 2009 pukul 15:26 | #29

    duh…………… kok contohnya pendek banget n sdikit
    laen kali kalau bikin contoh tuh yang banyak n panjang paragrafnya………..!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????

  29. lia
    Mei 27, 2009 pukul 14:15 | #30

    thank’S bgtzZZZT yAaaachh….!!!!

  30. Haikal
    Juni 16, 2009 pukul 08:32 | #31

    thx bwt info n;a ya!!!! bwt tugas niieee

  31. Andira Sces
    Juli 21, 2009 pukul 18:34 | #32

    Thx, infox berguna bgt.
    Semoga isi web ini makin dikembangkan…

  32. Juli 22, 2009 pukul 18:28 | #33

    Terima kasi atas infonya . .

  33. arendy ganteng
    Juli 23, 2009 pukul 20:00 | #34

    tarimokasih yooooooooo

  34. Akmal
    Juli 29, 2009 pukul 17:00 | #35

    Makasih yah… buat contoh paragrafnya

  35. saputra
    Juli 31, 2009 pukul 11:07 | #36

    thank’s informasinya untuk anak saya.

  36. dayars
    Agustus 4, 2009 pukul 19:17 | #37

    tq wat infoNy ^_^!!!

    Tp ko’ penulisannya(kata2Ny) masih ada yg kurang lengkap tuh!!

    1000x tq

  37. Yurie
    Agustus 6, 2009 pukul 06:30 | #38

    Thanks yUaCh…jd biZa nGrja’n tUgas b.indo…tadie’y cle dch paSrah gX bkLn biKin tUgaZ..X Lg mkCh

  38. nanu’x
    Agustus 11, 2009 pukul 19:41 | #39

    thx y . . . .

    smoga bsa lbih baik lg. .. . .

  39. nisa
    Agustus 11, 2009 pukul 21:47 | #40

    makasih deh…
    jadi ga pusing2 nyari kemana2….
    hahaha

  40. Michelle
    Agustus 12, 2009 pukul 20:27 | #41

    thx..! bsk ujian esai kagak ngrti contoh yang dikasih guru.
    hha. thx bgt…

  41. ciiya
    Agustus 15, 2009 pukul 11:10 | #42

    mkasiiiiihhh,,sangat brguna..

  42. putu
    Agustus 26, 2009 pukul 14:45 | #43

    terima kasih atas bantuannya

  43. Ajhunk
    Agustus 28, 2009 pukul 16:12 | #44

    Arigatou gozaimasu atas paragrafna……..klu kaga ada ini…bisa2 d pancung gwa…wahawhawhaw

  44. dika
    Agustus 29, 2009 pukul 09:57 | #45

    tQ bgd

  45. September 10, 2009 pukul 14:12 | #46

    bagus skaliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii\

  46. tifah
    September 28, 2009 pukul 15:10 | #47

    thanxzzzz buanget yaw.. 4 informasina

  47. diego
    Oktober 7, 2009 pukul 18:35 | #48

    thnx broooo!!!!!!!!!!

  48. ade alfian
    Oktober 12, 2009 pukul 22:18 | #49

    thank’s atas contoh paragraf’na,,,,,,,,,,,,,

  49. Oktober 16, 2009 pukul 16:56 | #50

    Thanks b4n93t atas k3kr’tfanx.blz

  50. aprida
    Oktober 17, 2009 pukul 12:21 | #51

    ok makasih ya tas penjelasan tentang paragraf na….!!!???

  51. Oktober 18, 2009 pukul 13:22 | #52

    thankx ats info’a….

  52. Oktober 18, 2009 pukul 16:30 | #53

    Thanks ya…??
    Nech bisa buad q makien ngerti…^^

  53. yuyun maria ulfa
    Oktober 19, 2009 pukul 12:15 | #54

    terima kasih to infonya.

  54. yunita
    Oktober 20, 2009 pukul 19:12 | #56

    thank you so much y….
    tugasnya jd lbh mudah…

  55. Oktober 23, 2009 pukul 09:14 | #57

    tHanXzzz yCh…
    Q jd gk kSuLitaN neCh….^_^

  56. Oktober 30, 2009 pukul 18:42 | #58

    thank’s iy infonya nie….
    ^_*

  57. olip
    November 3, 2009 pukul 19:08 | #59

    thx yach_
    udh membntu q
    merngnkn beban tgz q

  58. olip
    November 3, 2009 pukul 19:09 | #60

    thx yach

  59. agus salim
    November 4, 2009 pukul 07:30 | #61

    terimakasih karna blog ini membuat menjadi paham dan jelas,,?krna ku skrng kan menerangkan masalah deduktif and induktif,,,mka kbuka dehh,,blog ini jd skarang lebih paham lagi dri pada sebelom nya,,?lam ta’arup j dri
    (UNIVERSITAS UIN SUNANGUNUNG DJATI BANDUNG)
    bye MHSWA he he

  60. reza
    November 4, 2009 pukul 09:47 | #62

    thx yah.. jd gampang ngerjain tugasnya…

  61. lutfia
    November 6, 2009 pukul 13:20 | #63

    koq contohnya dikit banget…..
    gw butuh contoh lebih banyak lagi minimal 3….
    bisa G????

  62. firdausi nuzula
    November 7, 2009 pukul 12:59 | #64

    tlng beri cntoh pengembngan paragraf induktif dan deduktif dunk………..

  63. hasbulah
    November 15, 2009 pukul 21:44 | #65

    makasih banget gw lagi benar benar perlu O:)

  64. payu
    November 20, 2009 pukul 11:31 | #66

    tq. ya…bth bgt neh………..

  65. November 22, 2009 pukul 14:11 | #67

    terima kasih informasinya

  66. November 26, 2009 pukul 11:30 | #68

    Thanks banget yah infonya, soalnya lagi butuh bgt!!

  67. derma wiharsa
    Desember 1, 2009 pukul 20:42 | #69

    makacih

  68. derma wiharsa
    Desember 1, 2009 pukul 20:43 | #70

    aduh pi kok lum lengkap y…kurang nhe

  69. Desember 6, 2009 pukul 19:50 | #71

    Mantap dah penjelasanx!

  70. Anggun
    Desember 7, 2009 pukul 17:20 | #72

    Thanks banget ya..

  71. Desember 8, 2009 pukul 12:56 | #73

    Thanks bangedd ya atZ inFORmasiNYA….
    KLo bisa, buat contohNYa tuh dari CERITA…

  72. Desember 11, 2009 pukul 17:35 | #74

    tq ya om atas info na

  73. Desember 14, 2009 pukul 08:39 | #75

    thanks ya infonya..salam kenal..

  74. Desember 14, 2009 pukul 11:27 | #76

    makasi bt yg bt in.,,saya meerasa tertolong dgn adanya blog ini….!!!!!

    salam kenal sama yang buat…….!!!!!!!!!!

  75. Fatma
    Desember 16, 2009 pukul 18:44 | #77

    ThaNkz yaA…

  76. Desember 18, 2009 pukul 20:42 | #78

    haturnuhun…….for informasinya….

  77. Suryadi
    Januari 17, 2010 pukul 15:58 | #79

    Hmmmm,,,hr ini nih ada tugas tntg menentukan ide pokok paragraf,sebenery sih q udah nyatet about it,but brhubng catetan gw d kumpul gw ngeblank,pikir2napa gw gak buka internet aja yah,,,eh berkat blog ini semua jd tertolong,,,,
    thx so much atas info y!!!

  78. tiira nabilla
    Februari 4, 2010 pukul 11:10 | #80

    baguss .!!!!! :)

  79. eko nababan
    Februari 4, 2010 pukul 19:40 | #81

    ths bngt ya
    tgs q bs terbntu nie
    sekali lagi ths ya

  80. joe
    Februari 11, 2010 pukul 19:54 | #82

    thank tas informasinya…

  81. chaCha sipittt
    Februari 13, 2010 pukul 13:33 | #83

    wooouWh!!!
    ThanK’s ya..
    q lbih mdah mengrjaKan tugas.

  82. Februari 18, 2010 pukul 19:09 | #84

    MANTAB GAN GUE JADI GAMPANG TUGAS SEKOLAHNYA !!!

  83. randy
    Maret 9, 2010 pukul 18:08 | #85

    okelah kalo begitu saya mengerti

  84. Maret 13, 2010 pukul 11:59 | #86

    siph dah….
    b.d

  85. roy
    Maret 14, 2010 pukul 21:59 | #87

    thanks bangt ya

  86. okta
    Maret 16, 2010 pukul 19:28 | #88

    thanks banget…
    wa jadi ngerti sekarang…
    hahaa…
    doa,in lulus UAN…
    amin2

  87. anggia suhastra
    Maret 17, 2010 pukul 00:52 | #89

    kalo saya mah dr awal masuk sekolah sampai sekarang belum pernah belajar…?
    gemana tu…?
    apa aq bisa lulus gak ya..?
    soal na aq sekarang ne khan dah kelas 3 SMA…?
    oya,, ada gak ya jimat atau bantuan dr pengawas…?
    atau boleh gak aq bawa buku waktu ujian oleh pengawas,,?
    kalo boleh…?
    aq janji…?
    aq khan beri sumbangan 10 bulan pembayara SPP…?

    • Maret 30, 2010 pukul 12:43 | #90

      knape gthu gak belajar?
      lupa yua?tw malezzzzzz…………..
      itu syih wajar,v gk ada bantuan dari pengawas.
      teeennnnaaang…….aq ksih tahu cara aman nyontek waktu uan
      kamu kumpulin duit sekelas trus bli makanan kecil ama koran yang menarik trrrrrruzz taro diatas meja pengawas,di jamin anteng trus kamu bisa bebas nyontek ke tmen…heee……..

    • joko
      Februari 8, 2011 pukul 08:58 | #91

      kalau pengin lulus belajar yang tekun tidak usah pakai jimat

  88. Arief Ockta
    Maret 19, 2010 pukul 15:52 | #92

    Terima kasih skrng dah tw contoh kalimat induktif sama deduktif

  89. Maret 30, 2010 pukul 12:36 | #93

    thank buanget v kurang banyak……

  90. ibnu bin ladin
    April 8, 2010 pukul 10:32 | #94

    makasih ya informasinya……..
    semoga web ini menjadi amal sholeh……….ameeeeeenn

  91. Fire
    April 8, 2010 pukul 10:46 | #95

    terima kasih atas dukungannya ya kan bat

  92. ria
    April 11, 2010 pukul 20:46 | #96

    makasih dech dengan nie smua ria jadi ngerti… dan ria juga dapat membedakan mana kalimat deduktif dan mana kalimat induktif,,, sekali lagi makasih ya???

  93. wawawalalalala
    April 12, 2010 pukul 12:18 | #97

    wawalala
    prikitiew!!!
    wahwahwah
    ahahahahhahahahahahahahahahahaha
    horehore
    kenalan dong!
    aku wawalala

  94. wawawalalalala
    April 12, 2010 pukul 12:21 | #98

    haha makasih ya.. informasinya.. saya jadi bisa ngerjain tugas sama teman teman saya..
    maaf tadi tulisan acak acakan..

  95. wawawalalalala
    April 12, 2010 pukul 12:23 | #99

    halo aipin apud…
    maaf saya aneh..
    lagi stress.. banyak tugas..

  96. wawawalalalala
    April 12, 2010 pukul 12:27 | #100

    hai makasih informasinya

  97. Via
    April 27, 2010 pukul 08:25 | #101

    thankz ea ataz infonya……
    tugazQ jadi kelar deh……

  98. Agustinus Jonathan Satria Putra Hutagalung
    April 28, 2010 pukul 15:45 | #102

    thxxx bgd y bantuannya :D…..!!!

  99. INDOSAT
    Mei 4, 2010 pukul 14:42 | #103

    oh my god!

  100. ozza
    Mei 13, 2010 pukul 19:35 | #104

    Mas, da artikel yg pke bahasa jawa gak???????

  101. yanna
    Mei 20, 2010 pukul 19:44 | #105

    thanks , sangat bermanfaat ,

  102. Ester
    Mei 31, 2010 pukul 18:07 | #106

    Thanks infonya..Dengan begini saya bisa lega(jawaban di ulangan benar,dehh…)

  103. nas
    Juni 3, 2010 pukul 19:06 | #107

    Makasie Tas ImFox……………………………….. BrU Ringan

  104. tosa
    Juni 6, 2010 pukul 20:11 | #108

    makasih banyak kk

  105. tha
    Juni 9, 2010 pukul 18:16 | #109

    terima kasihh. infonya baguuss !

  106. Juni 14, 2010 pukul 19:01 | #110

    contoh kalimat’a kurang,masak cuma ada 1,tambahin lagi donk………

  107. Juni 19, 2010 pukul 13:56 | #111

    Wah,,,akhir nya aq bisa dpat menjawab nya,,,,,,,,,,,,,,,,

  108. monika
    Juli 18, 2010 pukul 19:11 | #112

    domo arigato gozaimas,,sie sie…thankyu!

  109. heka
    Juli 19, 2010 pukul 19:59 | #113

    makasih yaa. ini benar2 membantu :)

  110. Juli 20, 2010 pukul 14:54 | #114

    Wah, thanks infonya! Membantuu bangeeet!

  111. Erwin
    Juli 20, 2010 pukul 21:47 | #116

    wah trims atas info nya y… sangat membantu…….thx ^^

  112. mitha
    Juli 21, 2010 pukul 22:05 | #117

    thaxz bgd ea…

  113. bapet
    Juli 22, 2010 pukul 15:18 | #118

    thanx y
    tapi bykin contoh.a

  114. bapet
    Juli 22, 2010 pukul 15:20 | #119

    (^^^) :) :( :P :|

  115. bapet
    Juli 22, 2010 pukul 15:21 | #120

    :) :( :P :|

  116. rindy anita sari
    Juli 25, 2010 pukul 21:54 | #121

    makasih ya blok ini membantu banget dlm belajar khususnya bahasa indonesia

  117. kimberly pranacinsa
    Juli 27, 2010 pukul 18:45 | #122

    aku seneng bangt bis ngeliat situs ini soanya berguna bnget bisa membant dalam belajar terutam bahs indonesia apa lg tentng kalimat induktif deduktif daninduktif-deduktif loh semoga situs ini bis di ketahui oleeh masyarakat banyak………..

  118. amanda
    Juli 29, 2010 pukul 18:12 | #123

    paragaraf campuran ada g??

  119. octavianus
    Agustus 1, 2010 pukul 20:12 | #124

    makasih mas.
    remedial saya terbantu X3

  120. dinda ayu putri sejati
    Agustus 2, 2010 pukul 10:34 | #125

    trimakasih,,

    saya bisa menjawab pertanyaan guru saya,,,

  121. ARCHTZ
    Agustus 2, 2010 pukul 10:53 | #126

    thx gan dah bantuin ngerjain peer ane
    semoga dapat balesannya dari yang di atas
    sekali lagi makasih gan

  122. alex brondong
    Agustus 3, 2010 pukul 20:09 | #127

    ehm…..bahasa indonesia itu mengasyikkan….

  123. nDye_eGi
    Agustus 3, 2010 pukul 22:32 | #128

    thNx EA wdH DbNtwEiN………

  124. Adien
    Agustus 4, 2010 pukul 04:26 | #129

    Syukron atas infonya..
    Slam knal dri anak MAN 2 Serang- Banten.

  125. andi cakra
    Agustus 6, 2010 pukul 14:05 | #130

    Terima kasih atas infonya sekarang aku sudah mengerti,,,

  126. arie
    Agustus 9, 2010 pukul 15:18 | #131

    thanks bro …

  127. aiiu
    Agustus 12, 2010 pukul 12:32 | #132

    Thanks dah bantu tugas kku,,

  128. afia
    Agustus 15, 2010 pukul 22:40 | #133

    trimakasih udah bntu tgas ku………….. :)

  129. GeGa
    Agustus 22, 2010 pukul 21:06 | #134

    Zo danke. . .

  130. hamba Allah swt
    Agustus 22, 2010 pukul 22:09 | #135

    makasih atas contohnya, contoh ini sangat membantu saya lohhh…
    kalo boleh usul contohnya dibanyakin lagi yaaaaaa…

  131. Agustus 24, 2010 pukul 10:13 | #136

    Thanks ia infonya.

  132. alvie
    September 26, 2010 pukul 18:05 | #137

    Waduucgh”…
    .thankz bgt eacgh taz inf0.na…
    .mmbantu bgt decght..
    .awal.na aquw gagh ngerti jd ngerti decgh.. ;-)
    mga ajjacgh ulngan bzocgh bza jd lancar ttg bab nie..
    amieeen..:-)

  133. September 29, 2010 pukul 22:13 | #138

    tanks yaaaaaaaaaaaa
    tlah bantuanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa??

  134. Angga
    Oktober 5, 2010 pukul 06:08 | #139

    http://Www.cabri ponsel.co.cc

  135. Oktober 6, 2010 pukul 06:54 | #140

    manta2….. isi’a sngat bgus untuk d pljarin!!

    good………

  136. Oktober 6, 2010 pukul 12:13 | #141

    tenkzz for all information …

    =D

  137. akbar
    Oktober 17, 2010 pukul 17:29 | #142

    Sip”
    Thanks info na!!

  138. try
    Oktober 20, 2010 pukul 15:27 | #143

    thank’s yw ats info nu ……………

  139. chalink smoke
    Oktober 31, 2010 pukul 11:40 | #144

    thank ya

  140. goners
    Desember 9, 2010 pukul 17:45 | #145

    thanks yaaa….
    tpi dag thanks thanks amat ..
    soal.ya ngak komplit

  141. gofur okta
    Desember 14, 2010 pukul 04:20 | #146

    wah q kq ngertian ni y, d timbangkan di sekolah dk lengkar, thanks y atas infonya

  142. ani
    Desember 14, 2010 pukul 04:25 | #147

    thanks yaaaaaaaaaaaaaaaa…….. :P :D

  143. wong malang
    Januari 14, 2011 pukul 09:22 | #148

    tq atas brita nya! :)

  144. dazeray
    Januari 16, 2011 pukul 21:23 | #149

    thx inpo’a …

  145. alifia
    Januari 18, 2011 pukul 17:41 | #150

    yah kurang legkap apelahnieeeeeeeeeeeee
    saya kan perlu contoh-contoh yang banyak supaya saya itu bisa kerjain semuaaaaaaaaaaaa tugas saya achhhhh ribet ya bahasa indonesia itu saya jadia cesel gara-gara kurang lengkap contohnya

  146. Januari 31, 2011 pukul 15:30 | #151

    thx bgt cuman pendek x contohnya

  147. Ahmad husen
    Februari 1, 2011 pukul 12:38 | #152

    MaxasiH BGd coNtoh ny,,,wiss U ALl the best…

  148. winardi
    Februari 13, 2011 pukul 18:29 | #153

    thks ats info.a…….

  149. tenan
    Februari 21, 2011 pukul 08:31 | #154

    manyosss

  150. sUkma_SMANDARA
    Februari 21, 2011 pukul 22:14 | #155

    Tqz bUangetZzzz Wat infOx…..
    Lw gg Ada niH,,,
    bisA2 gg ikUtan uLangan..

    Tqz 1000x

  151. Februari 26, 2011 pukul 13:57 | #156

    anak saya sedang mencari ini .. okey lah .. terimkasih ya ,.,. ;-)

  152. Maret 7, 2011 pukul 17:46 | #157

    trimakasih ya atas sarannya

  153. April 3, 2011 pukul 21:18 | #158

    makasih atas infonya jdi sekarang sya bsa lbih tahu tentang paragraf deduktif dan paragraf induktif

  154. yun
    April 15, 2011 pukul 09:37 | #159

    terima kasih atas infonya, dapat menambah wawasan dan tambah paham dalam menentukan jenis-jenis paragraf

  155. April 25, 2011 pukul 16:07 | #160

    saya ambil buat tugas sekolah.makasih ya.

  156. arif
    April 25, 2011 pukul 20:28 | #162

    terima kasih sekali….sangat membantu bt praktek bsok…tp kurang banyak lg contoh yg lain

  157. kahfi
    April 28, 2011 pukul 11:37 | #163

    tak ada seorangpun yang sempurna…..di dunia ini,maka sebaiknya ku ucapkan terima kasih …tuk orang yang mempermudah orang lain..,hanya yang MAHA KUASA,yang dapat membalas kebaikan saudara,,,,( KAHFI )

  158. ROHIM NUR SHOLEH
    Mei 20, 2011 pukul 16:38 | #164

    siip bwanget trimz

  159. peter
    Juni 15, 2011 pukul 21:50 | #165

    nice ..
    ane jdi mengerti ..

    thx bro … :)

  160. Juli 8, 2011 pukul 21:36 | #166

    thanks..
    sangat pas :D

  161. Juli 22, 2011 pukul 17:42 | #167

    Makash info.a. . . . .

  162. Caecilia
    Juli 24, 2011 pukul 13:17 | #168

    Makasih yach…….

    Semoga blok ini lebih banyak lagi yg baca…^_^

  163. asoy
    Agustus 4, 2011 pukul 08:52 | #169

    Haha, top

  164. Chiko
    Agustus 16, 2011 pukul 16:40 | #170

    thx infox (-,^)b

  165. amier
    Agustus 28, 2011 pukul 12:23 | #171

    buatin dong cnth klimat deduktif dgn induktif.msing2 4 yaaa,tlong yaaa,plisss
    klo bish skrng yaaa.

  166. whine
    September 11, 2011 pukul 18:17 | #172

    makasih :)

  167. September 11, 2011 pukul 21:30 | #173

    nais inpoh banget nih, makasih gan

  168. Bigwild
    September 12, 2011 pukul 21:46 | #174

    ide pokok dari deduktifnya apa dan induktifnya apa/

  169. andriani
    September 16, 2011 pukul 09:43 | #175

    membantu sekali,,,, ;-)

  170. Ozzie…
    September 21, 2011 pukul 23:00 | #176

    Ahhhaiii., nemu juga akhirnya… Thx brow.. :mrgreen:

  171. fara
    September 27, 2011 pukul 15:42 | #177

    buatin kata deduktif sama induktif dngan kata 150 donk

  172. grace
    Oktober 4, 2011 pukul 17:25 | #178

    Thx infonya

  173. akhyar zamzam
    Oktober 4, 2011 pukul 22:54 | #179

    ada yang bsa bikinin saya kalimat deduktif gak???

  174. Firda
    Oktober 7, 2011 pukul 18:13 | #180

    Kamsahamnida : ) untuk infonya

  175. eric smanterbo
    Oktober 8, 2011 pukul 18:53 | #181

    terimakisih untuk infonya ya…

  176. putut
    Oktober 11, 2011 pukul 01:32 | #182

    low hub antara pargraf dedutif dan indutif pa bosss……..

  177. Oktober 13, 2011 pukul 17:49 | #183

    isiin donk contoh imbuhan paragraf di atas !!!
    please

  178. aahdan
    Oktober 13, 2011 pukul 20:38 | #184

    thanks

  179. Oktober 23, 2011 pukul 19:24 | #185

    makasihh, cukupp singkat tpii mengesanan.
    :)

  180. Afiani
    November 22, 2011 pukul 17:32 | #186

    Thanks. . .

  181. thyaa
    November 26, 2011 pukul 05:34 | #187

    mksii ya…

  182. Dikstradikky
    Desember 11, 2011 pukul 19:27 | #188

    Terimakasih untuk infonya karena sangat membantu

  183. Aida
    Desember 20, 2011 pukul 18:32 | #189

    Tipsnya bgus ya,

  184. elsa
    Januari 16, 2012 pukul 17:46 | #190

    makasihhhhh

  185. tya
    Maret 7, 2012 pukul 22:45 | #191

    panjang lagi dongg,,,,, :`(

  186. riyon
    April 13, 2012 pukul 16:22 | #192

    thx gan. lumayan . pr q jadi selesai deh

  187. alvia
    April 15, 2012 pukul 15:22 | #193

    terimakasih ya …. aku jadi lbih tau tentang ini ^_^

  188. despian
    Juli 29, 2012 pukul 20:11 | #194

    thank yya :)
    saya jd tau cara menghadapi UN> .:)

  189. September 19, 2012 pukul 15:38 | #195

    mauliate ma di hamu akka na kalo i alani
    hamu nga sae be tugas hu bahasa indonesia i ok lah geng makasih ya

  190. tono
    Oktober 14, 2012 pukul 19:45 | #196

    min itu paragrafnya filsafatnya pa’an ?,
    lg ada tugas makul filsafat, itu gw dsuruh cari arti filsafat dr paragraf induktif ma deduktif. please min

  191. Daus
    November 8, 2012 pukul 20:04 | #197

    Thx infonya mas..

  192. Desember 3, 2012 pukul 15:05 | #198

    When someone writes an piece of writing he/she keeps the image of
    a user in his/her brain that how a user can understand it.
    Therefore that’s why this paragraph is great. Thanks!

  193. Maret 12, 2013 pukul 21:37 | #199

    Hi there, You’ve done an excellent job. I will definitely digg it and personally suggest to my friends. I am sure they’ll be benefited from this website.

  194. Juni 13, 2013 pukul 19:41 | #200

    Do you mind if I quote a small number of your blogposts
    as long as I provide credit and sources back to your blog: http://iaibcommunity.
    wordpress.com/2008/04/22/paragraf-deduktif-induktif-dan-deduktif-induktif/.

    I most certainly will aslo make certain to give you the proper anchortext hyperlink
    using your website title: Paragraf Deduktif, Induktif dan Deduktif-Induktif | aipin apud.
    Please let me know if this is acceptable with you.
    Thanks!

  195. Juni 23, 2013 pukul 18:04 | #201

    I was looking

    for this particular info for a long time

  196. Juli 27, 2013 pukul 22:07 | #202

    Hey there! Someone in my Facebook group shared this
    website with us so I came to look it over. I’m definitely loving the information. I’m book-marking
    and will be tweeting this to my followers!
    Terrific blog and great design and style.

  197. Agustus 9, 2013 pukul 22:05 | #203

    Hi there! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.

    Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring
    a blog post or vice-versa? My blog addresses a lot of the same subjects as yours
    and I think we could greatly benefit from each other. If you might be interested feel free to send me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Superb blog by the way!

  198. Agustus 12, 2013 pukul 19:54 | #204

    Iím not that much of a online reader to be honest but your sites really nice, keep it up!

    I’ll go ahead and bookmark your site to come back later on. Many thanks

  199. Oktober 10, 2013 pukul 20:00 | #205

    Hey! I’m at work browsing your blog from my new iphone!
    Just wanted to say I love reading through your blog and look
    forward to all your posts! Keep up the fantastic work!

  200. arif rochman hakim
    November 5, 2013 pukul 09:59 | #206

    trima kasih infonya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: