Paragraf Deduktif, Induktif dan Deduktif-Induktif

Paragraf deduktif

Paragraf dengan kalimat utama di awal, kemudian diikuti oleh kalimat penjelas.

Contoh :

Beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional. Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku.

Paragraf induktif:

Kalimat utama terletak di akhir paragraf setelah kalimat-kalimat penjelas.

Contoh :

Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku. Itulah beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional

Paragraf Deduktif-Induktif

Kalimat Utamanya terdapat pada awal paragraph, dan ai akhir juga ada loh….

Contoh :

Beberapa tips belajar menjelang Ujian Akhir Nasional (UAN). Jangan pernah belajar “dadakan”. Artinya belajar sehari sebelum ujian. Belajarlah muai dari sekarang. Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. Mencocokannya, lalu menilainya. Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku. Oleh karena itu, maka sebaiknya para guru memberitahukan tips belajar menjelang UAN.

207 thoughts on “Paragraf Deduktif, Induktif dan Deduktif-Induktif

  1. Paragrafnya sangat baik, dan bagus semuanya.
    dan sangat membantu saya membuat tugas.
    Trima Kasih Ya Atas Bantuannya…

    Semoga Web ini smakin maju… n Bagus…

  2. Terima Kasih Banyak atas informasinya terutama atas penulisnya akhirnya saya tau apa itu deduktir dan induktif
    komentar oleh La Samdiah (Kal-TIm)

  3. Danke sehr bwt infonya…jadi nambah referensi nech bwt contoh prgraf deduktif, induktif n campurannya…
    Tschus…n lam kenal!

  4. Tengkyu yg bwat ni blog!.gile t guru b.indo bkin ngantuk.mana wkt t panas bgt.jd kga ngerti deduktif-induktif.huhuhu ToT

  5. duh…………… kok contohnya pendek banget n sdikit
    laen kali kalau bikin contoh tuh yang banyak n panjang paragrafnya………..!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????

  6. terimakasih karna blog ini membuat menjadi paham dan jelas,,?krna ku skrng kan menerangkan masalah deduktif and induktif,,,mka kbuka dehh,,blog ini jd skarang lebih paham lagi dri pada sebelom nya,,?lam ta’arup j dri
    (UNIVERSITAS UIN SUNANGUNUNG DJATI BANDUNG)
    bye MHSWA he he

  7. Hmmmm,,,hr ini nih ada tugas tntg menentukan ide pokok paragraf,sebenery sih q udah nyatet about it,but brhubng catetan gw d kumpul gw ngeblank,pikir2napa gw gak buka internet aja yah,,,eh berkat blog ini semua jd tertolong,,,,
    thx so much atas info y!!!

  8. kalo saya mah dr awal masuk sekolah sampai sekarang belum pernah belajar…?
    gemana tu…?
    apa aq bisa lulus gak ya..?
    soal na aq sekarang ne khan dah kelas 3 SMA…?
    oya,, ada gak ya jimat atau bantuan dr pengawas…?
    atau boleh gak aq bawa buku waktu ujian oleh pengawas,,?
    kalo boleh…?
    aq janji…?
    aq khan beri sumbangan 10 bulan pembayara SPP…?

    • knape gthu gak belajar?
      lupa yua?tw malezzzzzz…………..
      itu syih wajar,v gk ada bantuan dari pengawas.
      teeennnnaaang…….aq ksih tahu cara aman nyontek waktu uan
      kamu kumpulin duit sekelas trus bli makanan kecil ama koran yang menarik trrrrrruzz taro diatas meja pengawas,di jamin anteng trus kamu bisa bebas nyontek ke tmen…heee……..

  9. makasih dech dengan nie smua ria jadi ngerti… dan ria juga dapat membedakan mana kalimat deduktif dan mana kalimat induktif,,, sekali lagi makasih ya???

  10. haha makasih ya.. informasinya.. saya jadi bisa ngerjain tugas sama teman teman saya..
    maaf tadi tulisan acak acakan..

  11. aku seneng bangt bis ngeliat situs ini soanya berguna bnget bisa membant dalam belajar terutam bahs indonesia apa lg tentng kalimat induktif deduktif daninduktif-deduktif loh semoga situs ini bis di ketahui oleeh masyarakat banyak………..

  12. makasih atas contohnya, contoh ini sangat membantu saya lohhh…
    kalo boleh usul contohnya dibanyakin lagi yaaaaaa…

  13. Waduucgh”…
    .thankz bgt eacgh taz inf0.na…
    .mmbantu bgt decght..
    .awal.na aquw gagh ngerti jd ngerti decgh.. ;-)
    mga ajjacgh ulngan bzocgh bza jd lancar ttg bab nie..
    amieeen..:-)

  14. yah kurang legkap apelahnieeeeeeeeeeeee
    saya kan perlu contoh-contoh yang banyak supaya saya itu bisa kerjain semuaaaaaaaaaaaa tugas saya achhhhh ribet ya bahasa indonesia itu saya jadia cesel gara-gara kurang lengkap contohnya

  15. tak ada seorangpun yang sempurna…..di dunia ini,maka sebaiknya ku ucapkan terima kasih …tuk orang yang mempermudah orang lain..,hanya yang MAHA KUASA,yang dapat membalas kebaikan saudara,,,,( KAHFI )

  16. min itu paragrafnya filsafatnya pa’an ?,
    lg ada tugas makul filsafat, itu gw dsuruh cari arti filsafat dr paragraf induktif ma deduktif. please min

  17. When someone writes an piece of writing he/she keeps the image of
    a user in his/her brain that how a user can understand it.
    Therefore that’s why this paragraph is great. Thanks!

  18. Do you mind if I quote a small number of your blogposts
    as long as I provide credit and sources back to your blog: http://iaibcommunity.
    wordpress.com/2008/04/22/paragraf-deduktif-induktif-dan-deduktif-induktif/.

    I most certainly will aslo make certain to give you the proper anchortext hyperlink
    using your website title: Paragraf Deduktif, Induktif dan Deduktif-Induktif | aipin apud.
    Please let me know if this is acceptable with you.
    Thanks!

  19. Hey there! Someone in my Facebook group shared this
    website with us so I came to look it over. I’m definitely loving the information. I’m book-marking
    and will be tweeting this to my followers!
    Terrific blog and great design and style.

  20. Hi there! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.

    Would you be interested in exchanging links or maybe guest authoring
    a blog post or vice-versa? My blog addresses a lot of the same subjects as yours
    and I think we could greatly benefit from each other. If you might be interested feel free to send me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Superb blog by the way!

  21. Iím not that much of a online reader to be honest but your sites really nice, keep it up!

    I’ll go ahead and bookmark your site to come back later on. Many thanks

  22. Hey! I’m at work browsing your blog from my new iphone!
    Just wanted to say I love reading through your blog and look
    forward to all your posts! Keep up the fantastic work!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s