Tema Karangan

Tema Karangan

Pengertian tema, secara khusus dalam karang-mengarang, dapat dilihat dari dua sudut, yaitu dari dari sudut karangan yang telah selesai dan dari proses penyusunan sebuah karangan.

Dilihat dari sudut sebuah karangan yang telah selesai, tema adalah suatu amanat utama yang disampaikan oleh penulis melalui karangannya. Amanat utama ini dapat diketahui misalnya bila seorang rnembaca sebuah roman, atau karangan lainnya. Selesai membaca karangan tersebut, akan meresaplah ke dalam pikiran pembaca suatu sari atau makna dari seluruh karangan itu. Sebuah buku roman misalnya akan memiliki sebuah tema dasar yang dapat dirumuskan dalam sebuah kalimat singkat: “Karena kuatnya pengaruh adat-istiadat, maka setiap perjuangan muda-mudi untuk rnenentukan sendiri kawan-hidupnya di sekitar tahun dua puluhan, akan selalu menemui kegagalan”. Inti atau sari amarrat dari buku roman yang hanjang lebar menguraikan kisah asmara antara seorang pemuda A dan Pemudi B, yang akhirnya hancur berantakan karena halangan dari pihak orang tua dan adat-istiadat, sebagai yang dirumuskan dalam kalimat singkat di atas tadi, itulah yang dinamakan tema.

Baca lebih lanjut

Kalam (Indo: Kalimat)

KALAM

Kebanyakan para ahli ilmu nahwu, memulai pembahasannya pada bahasan kalam. Perlu diketahui bahwa “kalam” dalam bahasa Arab berarti “kalimat” dalam dalam bahasa Indonesia, dan “sentence” dalam bahasa Inggris. Tetapi apabila dalam bahasa Arab disebutkan “kalimah”, itu artinya “kata” dalam bahasa Indonesia, dan biasa disebut “word” dalam bahasa Inggris. Jadi skemanya seperti di bawah ini:

Baca lebih lanjut

Madrasah Aliyah Ulumul Qur’an Serang Membuka Pendaftaran Siswa/i baru TA 2008/2009

Madrasah Aliyah Ulumul Qur’an

Serang-Banten

Sekilas tentang Madrasah Aliyah Ulumul Qur’an Serang

Dalam persaingan era globalisasi sekarang ini, manusia dituntut untuk siap pakai, mahir dalam segala bidang, serta dibutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas diiringi dengan pondasi yang kuat dengan keimanan, ketaqwaan dan akhlakul karimah.

Madrasah Aliyah Ulumul Qur’an Serang yang sejak didirikannya pada tahun 1985, telah eksis dalam menggeluti bidang pendidikan dan telah banyak meluluskan generasi yang mampu berdiri sendiri, dengan berbekal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang dibarengi dengan pondasi keimanan yang kuat.

Baca lebih lanjut

Winff Media Converter

Video/Audio Converter

Banyak sekali software untuk mengubah file-file video dan audio ke beberapa format yang berbeda seperti window movie maker, ulead photo, dan masih banyak lagi. Tetapi software-software tersebut memiliki banyak kelemahan di samping kelebihannya (karena aku gak tw cara makenya) hehe..

Setelah lelah berkeliling dengan sang paman, yaitu gugel, aku dapat ole-oleh sebuah program (winff) untuk mengubah (mengonvert) file video maupun audio ke dalam bentuk yang berbeda-beda. Program ini kecil dan tidak sampai membuat kerja computer anda menjadi lambat, namun kemampuan convert program ini tidak usah diragukan lagi. karena selain proses convert yang relative lebih cepat dibandingkan dengan program-program semacamnya, winff juga mempunyai banyak pilihan dalam mengonvert file-file video dan audio ke dalam berbagai format yang bermacam-macam.

Daripada anda penasaran, langsung saja anda bisa download programnya di sini.

Met Nyobain Deh….

Mengunci Folder

Mem_Password Folder

Klo dulu aku pernah posting ttg cara memproteksi folder tanpa program security apapun, yaitu cukup dengan menggunakan fasilitas dari windows aja_nah sekarang gimana caranya memproteksi folder dengan memberi password. Tentunya anda harus menginstall aplikasi lain dong. Banyak aplikasi-aplikasi security untuk mengunci password seperti lock folder, pc security dan lain-lain. Tp sayangnya aplikasi-aplikasi tersebut tidak gratis alias harus bayar, walaupun ada, paling hanya trial dimana klo sudah habis masanya, aplikasi tidak berfungsi normal atau sama sekali tidak berfungsi. Heh. Padahal kita senang dengan yang gratisan iya gak?. Dan kelemahan lainnya juga agak sukar untuk menggunakannya.

Nah, adakah aplikasi semacam pengunci folder yang praktis cara makenya, terus free, alias gratis bin gak usah bayar (kecuali bayar koneksi internet buat downloadnya, hehe…)…….?…ada koq. Namanya folder access. Sebenernya ada 2 versi yang bayar dan yang gratis. Tp yang gratis juga uda cukup keren koq.

Pokoknya coba dulu deh make folder access, dijamin mudah cara menggunakannya dan gak bayar pula. Selamat mencoba

DOWNLOAD DI SINI

Sebab-Akibat (Perkembangan dan Pengembangan Alinea_Kelanjutan)

5. Sebab-Akibat

Perkembangan sebuah aline dapat juga dinyatakan dengan menggunakan sebab-akibat sebagai dasar. Dalam hal ini sebab dapat bertindak sebagai gagasan utama, sedangkan akibat sebagai perincian pengembangannya. Tetapi dapat juga terbalik, yaitu akibat dijadikan gagasan utama, sedangkan untuk memahami sepenuhnya akibat itu perlu dikemukakan sejumlah sebab sebagai perinciannya. Persoalan sebab-akibat sangat dekat hubungannya dengan proses. Bila proses itu dipecah-pecahkan untuk mencari hubungan antara bagian-bagiannya, maka proses itu dinamakan proses kausal atau sebab-akibat.

Baca lebih lanjut

Beberapa Shorcut pada Ms Word yang sering digunakan

Beberapa Shorcut pada Editing Ms Word

Ms Word adalah salah satu software populer dalam penulisan dokumen-dokumen semacam makalah, skripsi, surat, resume dll. Dalam Ms Word terdapat berbagai macam rahasia yang belum tentu semua orang mengetahuinya (termasuk aku_wew)_salah satunya adalah shortcuts (cara pintas) dalam pengeditan dokumen pada Ms Word. Shortcut ini berguna banget dalam mengefisienkan waktu, karena bekerja juga lebih cepat_terutama untuk para pelajar atau mahasiswa yang menggunakan komputer di tempat rental komputer alias warnet, guna meminimalisir biaya broe… iya gak?….

Baca lebih lanjut